Технический дефолт: "Русал" вырабатывает "иммунитет" от санкций США





Падение котировок акций "Русала" после заявлений о возможном техническом дефолте вполне естественно, но это не значит, что компания обанкротится или последуют другие негативные сценарии. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

"О банкротстве или прочих крайних мерах в отношении "Русала" речь сегодня не идет вовсе. Произошла вполне банальная ситуация: есть определенное увеличение рисков, и компания формально об этом уведомила. Публичные компании обязаны делать такие заявления в случае изменения положения инвесторов. Реализуются ли эти риски во что-то существенное или нет – вообще нельзя делать предположений, так как мы имеем принципиально новый прецедент. Сложившуюся ситуацию не с чем сравнить, чтобы сделать прогноз, потому настроения держателей акций вполне объяснимы.

Падение котировок тоже вполне ожидаемо: держатели акций не знают, как сложится история с санкциями США против "Русала" – более того, этого не понимают даже те, кто санкции вводил. В этой обстановке осторожные инвесторы стараются от акций избавиться, а в условиях небольшого числа покупателей это вызвало серьезные корректировки стоимости ценных бумаг. Ничего нового или удивительного в этом нет – так бывает всегда. Но делать глобальные выводы из сложившейся ситуации не приходится – данные для этого появятся не раньше, чем через несколько недель", - отмечает аналитик.

Компания "Русал", которую также контролирует бизнесмен Олег Дерипаска, объявила: санкции минфина США в отношении предприятия могут привести к техническим дефолтам и негативно повлиять на бизнес компании. Это признание привело к тому, что с момента начала торгов на Мосбирже акции компании потеряли 23%, на Гонконгской бирже они потеряли порядка 50% стоимости. Руководство "Русала" официально пришло к выводу: согласно первичной оценке, санкции в отношении группы, скорее всего, окажут сильный негативный эффект на ее бизнес и перспективы. "В настоящее время компания выполняет свои кредитные и финансовые обязательства, включая обязательства по погашению, во всех других аспектах", - гласит заявление.

"Нужно обратить внимание на то, что фигурирует термин "технический дефолт" – это ситуация, когда компания располагает средствами, чтобы расплатиться по обязательствам, но не имеет возможности этого сделать. О реальном дефолте говорить не приходится – экономическое положение "Русала" хорошее, предприятие вполне может обслуживать собственный долг, принципиально ему ничего не угрожает.

Однако если под влиянием санкций западные контрагенты...


...откажутся с "Русалом" работать, холдингу, конечно, будет нелегко. Но говорить о алармистских сценариях и впадать в панику на сегодняшний день нет оснований – мы просто не можем предугадать, что будет завтра. Единственные потери на данный момент – имиджевые. Ситуация беспрецедентная, и понять последствия ее можно только на практике", - отмечает экономист.

Россия поддержит свой бизнес

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

При этом в перечне компаний сразу ряд крупных: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и группа "ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+. Минпромторг России заявил, что усилит поддержку компаний, подпавших под новые санкции США. И предупредил об административных наказаниях, которые будут применяться в отношении компаний РФ, отказывающихся работать с такими предприятиями. "Были некоторые прецеденты по ранее введенным санкциям против российских компаний, и некоторые банки, потребители пытались максимально устраниться от использования продукции этих компаний. Мы это не приемлем, за это будем жесточайше наказывать", - подчеркнул глава министерства Денис Мантуров.

"На мой взгляд, в данный момент у "Русала" достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно выбраться из сложившейся ситуации. Кроме того, у правительства и Центробарка РФ есть свои ресурсы для поддержки бизнеса, попавшего под ограничения. К примеру, руками давно подсанкционного банка, которому уже не страшны "наказания", выкупить акции "Русала", от которых отказались иностранные инвесторы.

То есть на купирование проблем вариантов достаточно – нужно лишь соответствующее решение. Катастрофы не произошло – это лишь неприятность, которую нельзя игнорировать, но и нельзя драматизировать. Вполне возможно, что "все обойдется" – существенных последствий за сегодняшними событиями не последует. Аналогов сегодняшним событиям в обозримом прошлом не усматривается, и опыт нарабатывается именно сегодня. Уже через несколько недель будет ясно, какие выводы стоит делать из сложившегося положения, и как на него нужно реагировать, чтобы минимизировать негативные последствия", - заключает Сергей Хестанов.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Технический дефолт: "Русал" вырабатывает "иммунитет" от санкций США

по теме: