Суд встал на сторону «Лахта Плаза» в споре компании с комитетом имущественных отношений Петербурга





Арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону ООО «Лахта Плаза» в споре с комитетом имущественных отношений (КИО) Петербурга. Иск КИО касался стоимости участка земли в районе Приморского проспекта, пишут «Невские Новости».

КИО настаивал на цене участка в 275 млн рублей, но ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти уже вынес решение, согласно которому в договоре купли-продажи фигурировала цена в 228 млн рублей, пишут «Невские новости». Судебной тяжбе предшествовали долгие разбирательства, связанные с тем, что КИО систематически нарушал сроки заключения договоров: в 2009 году – по заключению договора аренды, затем – о предоставлении участка в аренду, а два года назад – о рассмотрении запроса ООО «Лахта Плаза» о выкупе земельного участка. Обратившись осенью 2017 года в суд, застройщик выиграл дело, но КИО это не устроило, и он попытался отыграть ситуацию.

Комитет имущественных отношений Петербурга, созданный в результате «реорганизации» Комитета имущественных отношений (КУГИ) с подачи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, уже давно «буксует» на ровном месте. Из-за бюрократических проволочек городской бюджет систематически недополучает колоссальные суммы. Аналогичную ситуацию пережили ООО «Лахта парк», ООО «Лахта парк премиум» и ООО «Новые технологии СПА», решившие выкупить землю, на которых размещено 85 объектов их инвестирования. В КИО не смогли рассмотреть их запрос за месяц, и дело дошло до суда, который также встал на сторону истцов. Чиновники не хотели мириться с поражением, подали жалобу и вновь проиграли. В итоге, за год земля не дала городу ни копейки в бюджет. Такой же путь прошло ЗАО...


...«Предпортовый», добивавшееся через суд решение о приватизации земли в бессрочном пользовании, а также ЗАО «Вертекс» остановившее строительство второй очереди фармзавода из-за недопонимания чиновниками КИО нюансов особых экономических зон. Строительная компания «ЛСР» долгое время пыталась приватизировать санаторий «Дюны»: спор удалось уладить мировым соглашением.

Председатель Правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров отметил, что КИО под руководством вице-губернатора Михаила Мокрецова для малого бизнеса оказывается неповоротливой бюрократической машиной: выходит, что даже для установки маленького киоска приходится выходить на вице-губернатора, хотя  такие задачи традиционно были в ведении муниципальной и районной администраций. В итоге, малый бизнес вынужден искать другие пути, уходить в тень, а также персонально решать с сотрудниками специальных служб свои вопросы.

«Хотели дистанцировать бизнес от чиновников, а стало только хуже», - подчеркнул Федоров, отмечая коррупциогенность такого порядка вещей. Малый бизнес избегает взаимодействия с КИО, и предприниматели ратуют за возвращение КУГИ в том в виде, в котором он был до «реформы», не принесшей Петербургу ничего хорошего – такое «улучшение» инвестиционного климата лишь тормозит развитие крупных проектов. Бизнесу остается надеяться на то, что Смольный воспримет всерьез цели по развитию малого и среднего предпринимательства, обозначенные недавно президентом РФ в послании Федеральному Собранию, и устранит созданные своими же силами бюрократические препятствия.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Суд встал на сторону «Лахта Плаза» в споре компании с комитетом имущественных отношений Петербурга

по теме: