Прощай, оружие: Трамп поможет Прибалтике за несуществующие деньги





США не станут усиливать свое военное присутствие в Прибалтике "просто так" - если это произойдет, то лишь в рамках бизнес-сделок прибалтийских стран с Пентагоном. Штаты готовы зарабатывать на этом, но бесплатно помогать Литве, Латвии и Эстонии не станут. Так считает аналитик Александр Асафов.

Лидеры прибалтийских стран обратятся к президенту США с просьбой "направить больше войск и усилить противовоздушную оборону на восточном фланге НАТО для сдерживания России".

Издание EurActiv, ссылаясь на  высокопоставленного литовского чиновника, сообщает, что на сегодняшней встрече с Дональдом Трампом президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Латвии Раймондс Вейонис призовут США увеличить количество военных сил в регионе и зенитных ракет Patriot. 

"Они также хотят стать частью более крупного европейского противоракетного щита НАТО", - отметил источник издания.

Ранее Грибаускайте заявляла, что надеется на понимание Соединенными Штатами и союзниками важности воздушного пространства стран Балтии. "Важно, что (войска США) находятся здесь на постоянной основе во всех странах Балтии", - сказала она.

Чистый бизнес

Этот призыв прибалтийских лидеров будет услышан, если его обеспечат длительными...

{banner_stati}
...финансовыми договоренностями, говорит Александр Асафов.

"Понятно, что денег у них нет, но на каких-то различных кредитных схемах, на договоренностях, которые останутся неизвестны широкой общественности, такое возможно. Тут дело не в политических амбициях, не в усилении зоны влияния, а в намерении получения прибыли Соединенными Штатами. Зона Прибалтики и так усилена достаточно, так что интерес к призывам Литвы, Латвии и Эстонии может лежать разве что в экономической плоскости", - сказал эксперт, отметив, что преференций, скидок на приобретение тех же Patriot этим странам Штаты делать, скорей всего, не станут - хоть рынок вооружений и важен для США, "себе в ущерб американцы ничего делать не будут".

Других проблем хватает

Встреча прибалтийских лидеров с Трампом носит, по мнению Асафова, церемониальный характер, не более того., и  увеличения помощи региону ждать не стоит, по крайней мере, в рамках политических соглашений.

"Почему я сомневаюсь, что Прибалтика получит желаемое? Трампу сегодня важно заниматься другими проблемами - возможным уходом из Сирии, а также контрмерами Китая в ответ на пошлины на сталь и алюминий", - пояснил эксперт. Соединенным Штатам нет резона усиливаться в Прибалтике - поставленные ранее цели уже достигнуты, и дальнейшее усиление может иметь разве что имитационный характер.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Прощай, оружие: Трамп поможет Прибалтике за несуществующие деньги