Вопросы энергетической "опасности": через выпады Литвы против БелАЭС США пытаются закрепиться возле границ России





Очередной выпад Литвы в сторону БелАЭС связан с прошедшей накануне встречей президента США Дональда Трампа и руководителей трех прибалтийских республик, уверен старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Выпады Литвы против БелАЭС 

Если раньше руководство Литвы, аргументируя свою позицию противника проекта БелАЭС, делало акцент в основном на экологию и геополитику, то теперь они решили использовать аргумент экономического характера. Как заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, электроэнергия со строящейся Белорусской АЭС не сможет стать конкурентоспособной на литовском рынке, так как будет слишком дорогой.

Цена, безусловно, не будет снижена до уровня, который сможет составить конкуренцию ценам на электричество на нашем рынке, добавил министр. Но как ранее обращали внимание эксперты, ситуация обстоит с точностью наоборот. Литва опасается конкуренции с атомной энергетикой как раз в силу ее невысокой стоимости, поэтому любыми путями пытается затормозить проект. Неделей ранее дело дошло даже до запрета на использование своих электросетей для строительства БелАЭС.

«Для более наглядного понимания беспокойства Литвы следует обратиться к истории. До начала 2010 года на территории Литвы действовала Игналинская АЭС, построенная еще в 1983 году по инициативе союзного центра. Игналинская АЭС во времена СССР обеспечивала энергией три прибалтийские республики и Белоруссию, а после распада приносила Вильнюсу хорошие экономические дивиденды за счет поставок электроэнергии на экспорт.

Однако...

{banner_stati}
...позже в странах ЕС этот проект признали конкурирующим и вынудили Литву закрыть АЭС. Сначала вместо советской атомной станции планировалось построить другую за счет стран Запада, но сначала не нашлось финансирования, а позже свою роль сыграла авария на Фукусиме, и в конечном счете проект строительства АЭС в Литве был выведен за скобки», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Влияние США на Прибалтику 

В то же время Белоруссия при участии России наоборот скоро достроит свою АЭС, и будет располагать дешевой электроэнергией. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году. И хотя пока Минск особо не афишировал свои планы продажи энергии с БелАЭС, со временем они наверняка появятся. И одним из первых покупателей, скорее всего, станет именно Литва, если к тому моменту отношение политического руководства к проекту изменится.

«Что касается причин очередного выпада Литвы в сторону БелАЭС, то он связан с прошедшей накануне встречей президента США Дональда Трампа и руководителей трех прибалтийских республик. В ходе встречи Трамп пообещал выделить прибалтийским странам деньги на обеспечение их энергетической независимости. Под этими словами Трамп предполагает увеличение поставок более дорогого американского сжиженного природного газа», - отмечает Владимир Оленченко.

Параллельно Литва продолжит обрывать технологические связи с Белоруссией и Россией в энергетической сфере, а США наоборот попытаются закрепиться в регионе под предлогом энергетической диверсификации Прибалтики.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Вопросы энергетической "опасности": через выпады Литвы против БелАЭС США пытаются закрепиться возле границ России