Инициатива на местах: собственники должны включаться в формирование тарифов ЖКХ





Меры правительства по увеличению доступности информации о тарифах управляющих компаний в сфере ЖКХ крайне важны, при этом получение этой информации - прежде всего, инициатива и интерес самих собственников жилья. Такое мнение высказал эксперт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

Тарифы на жилищные услуги, устанавливаемые управляющими компаниями, будут публиковаться. Сегодня на совещании с вице-премьерами глава Кабмина Дмитрий Медведев поручил разработать механизм публикации тарифов.

"Надо все это обязательно публиковать, чтобы люди, которые эти услуги получают, могли сравнить. Например, в соседнем доме, который управляется другой компанией, эти услуги в полтора раза дешевле. Тогда можно уже своим задавать вопросы: "А чего у вас-то это столько стоит?"- сказал премьер.

В свою очередь заместитель главы правительства Дмитрий Козак сообщил, что мониторинг цен на жилищные услуги показал десятикратные отличия в одном и том же регионе.

"Совсем недавно завершили мониторинг стоимости жилищных услуг по всей стране… Результаты этого мониторинга показали, что одни и те же услуги в однотипных домах в одинаковых климатических зонах часто отличаются в десятки раз…. Даже в пределах одного наследного пункта", — сказал Козак. 

Ранее на этом же совещании Дмитрий Медведев сообщил о подписании им постановления, меняющего "некоторые правила" в сфере управления многоквартирными домами. Этот документ устанавливает дополнительные стандарты раскрытия информации управляющими компаниями.

"Все, что касается прежде всего регулирования тарифов...


...на жилищные услуги, обоснования. Это все должно быть в каждом подъезде каждого дома для того, чтобы жители могли знать",- прокомментировал постановление Козак. 

Личный интерес

Размер платы на содержание общего имущества устанавливается на общем собрании, это нерегулируемый тариф, не такой, как тарифы на холодную или горячую воду, говорит Дмитрий Гордеев: "Бывают отдельные случаи, которые на практике очень редки - когда проводятся открытые конкурсы. В этих случаях, да, муниципалитет устанавливает тариф".

"А вообще, допустим, что вы собственник. Даже если вы не пошли на общее собрание, но вы знаете, что в вашем доме размер платы устанавливали другие собственники. Должен правильный правильный перечень, размер платы со всеми подробностями предлагает управляющая компания. Вывод - люди должны ходить на собрания, заказывать работы, знать, что они заказывали", - сказал эксперт, имея ввиду, что информированность по тарифам ЖКХ - прежде всего, их личная инициатива и интерес. 

Осмотр в срок

Среди прочего, Дмитрий Гордеев прокомментировал один из пунктов, прописанных в последнем постановлении, подписанном премьером - об установке сроков проведения осмотра общего имущества.

"Это крайне важно. "Осмотры действительно нужны как действие, предваряющее последующие управленческие шаги. Минимальный перечень того, что должно быть осмотрено, был сформулирован ранее в одном из документов. И вот он, перечень, есть, а сроков проведения этих осмотров не было, и, соответственно, какой-то осмотр делался раз в год, а другой - раз в десять лет. Так что периодичность должна быть", - сказал эксперт. 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Инициатива на местах: собственники должны включаться в формирование тарифов ЖКХ