Цена агрессии: возможный ответ России охладит пыл США в плане удара по Дамаску





Заявление начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова о подготовке США удара по вооруженным силам Сирии имеет под собой серьезные основания – считает профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

Американцы готовят очередную агрессию в Сирии

Напомним, что Герасимов заявил, что у российского Генштаба есть достоверная информация, что боевики в Сирии готовят инсценировку применения химического оружия со стороны правительственных войск. Для этого подготовлена массовка, причем на место инсценировки уже прибыли силы пропагандистской организации «Белые каски».

Это необходимо для того, чтобы дать США повод под личиной «Международной коалиции» нанести ракетно-бомбовый удар по войскам и правительственным учреждениям легитимного сирийского правительства президента Башара аль-Асада.

Примечательно, что это заявление Герасимова следует за выступлением постоянного представителя США Никки Хейли на Совбезе ООН, что Вашингтон может нанести удар по Сирии без санкции главной международной организации.

Эти слова Хейли еще раз показали, что США готовы продолжить свою агрессивную политику по Сирии, как это было в случае с ракетным ударом ВМС США по авиабазе Шайрат и бомбовыми ударами ВВС США в провинции Дейр-эз-Зор и на границе с Иорданией. Это также свидетельствует о том, что ситуация в Сирии снова постепенно накаляется.

Американцы хотят помешать Сирии зачистить Восточную Гуту

Кроме того, здесь нельзя проигнорировать и другое заявление главы Генштаба ВС РФ, в котором говорится, что в случае, если в рамках ракетно-бомбового удара США по Дамаску под угрозу будут поставлены жизни российских военнослужащих, то Москва оставляет за собой право нанести ответный удар, как по средствам нападения, так и по их непосредственным носителям.

Все это является следствием событий в Восточной Гуте, где Сирийские вооруженные силы проводят зачистку территории от террористических организаций, которые контролируют ее с начала гражданского конфликта в этой стране.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это заявление Герасимова было сделано в ответ на слова Хейли, которые вчера прозвучали на Совете безопасности ООН.

«Ведь американцы здесь фактически подтвердили свою готовность нанести ракетно-бомбовый удар по сирийским войскам и их союзникам в связи с теми военными успехами, которые в этом регионе есть у Дамаска», - заключает Манойло.

У американцев есть «легкий» и «жесткий» вариант агрессии

По словам Андрея Викторовича, сирийские войска сейчас активно наступают в Восточной Гуте, и все это очень сильно не нравится Соединенным Штатам, которые там откровенно поддерживают те группировки боевиков, с которыми и ведет свою борьбу официальный Дамаск. Это очень неприятный маркер в рамках текущей ситуации в...


...Сирии.

«Не стоит сомневаться в том, что американцы готовят такой удар. Более того, нужно говорить, что они, скорее всего, его нанесут. Впрочем, не нужно забывать и про то, что Хейли говорила об ударе по позициям сирийских и просирийских войск в Восточной Гуте, а не по правительственному кварталу в столице этой страны», - констатирует Манойло.

Как замечает эксперт, американцы здесь аргументируют свою позицию тем, что данное наступление сирийских войск якобы идет в нарушение известной резолюции Совбеза ООН о тридцатидневном перемирии в Сирии. Другой вопрос, что Россия не один раз насчет этого говорила, что данный режим не распространяется на террористические организации.

«Также нужно отметить, что в Восточной Гуте в основном наступают не правительственные войска, а проиранские силы, что также весьма существенно запутывает весь этот вопрос. Это также говорит о том, что американцам проще не идти на резкую эскалацию конфликта и даже в случае агрессии «ограничиться» Восточной Гутой», - резюмирует Манойло.

Американцы не пойдут на прямую конфронтацию с Россией

Что касается России, то наших военнослужащих, если не брать военных советников, в этом регионе нет, поэтому в случае удара ВВС США по Восточной Гуте нельзя будет говорить о прямой угрозе для российских граждан. Кроме того, мы с США имеем договор, по которому Вашингтон обязан сообщать Москве о любых подобных действиях в Сирии.

«Соответственно, можно сделать вывод, что американцы ограничатся в этом своем ударе иранскими подразделениями, которые сейчас штурмуют Восточную Гуту, а также аэродромами ВВС Сирии, с которых осуществляется поддержка этой военной операции с воздуха. Вот это и есть наиболее реальный вариант развития событий», - заключает Манойло.

С другой стороны, как полагает Андрей Викторович, не нужно отметать и того факта, что существует вероятность, что США могут попытаться спровоцировать в Сирии прямой конфликт с Россией в контексте информационного давления на нашу страну.

«В рамках этого американцы могут попытаться спровоцировать Россию на ответные действия и другие резкие шаги, либо просто продемонстрировать ее беспомощность. В таком случае США действительно могут пойти на столь опасный шаг, как нанесение удара по дворцу президента Асада и правительственному кварталу в Дамаске», - констатирует Манойло.

Таким образом, все в этом «обмене любезностями» зависит о того, насколько далеко США готовы здесь пойти.

«Учитывая, что перед нами провокация, рассчитанная на информационный контекст, прямой военной реакции России на это действие не будет. Кроме того, это приведет к резкой эскалации обстановки, как в Сирии, так и в двусторонних отношениях между Москвой и Вашингтоной, поэтому американцы вряд ли пойдут на столь агрессивный шаг», - резюмирует Манойло.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Цена агрессии: возможный ответ России охладит пыл США в плане удара по Дамаску