Повысить или оставить: МЭР думает над перспективами пенсионного возраста в России





Нельзя говорить о том, что в современном своем состоянии российская экономика готова к повышению пенсионного возраста – считает доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков.

Пока нельзя сказать, что здесь выберет правительство РФ

Таким образом, Андрей Алексеевич прокомментировал последнее заявление главы министерства экономического развития РФ Максима Орешкина, в котором тот заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста прорабатывается в его ведомстве и отметил, что у российского правительства есть несколько вариантов действия в сложившейся ситуации.

Заметим, что Орешкин не сказал напрямую, что МЭР предложит правительству повысить пенсионный возраст, но если посмотреть на информационный фон, то можно прийти к выводу, что такое решение более чем возможно. Достаточно здесь привести недавний прогноз со стороны Внешэконобанка, а также известные предложения ЦСР Алексея Кудрина.

«Сложно судить о том, есть ли в правительстве готовое решение по этому вопросу. При этом, нельзя забывать про привычку либералов кулуарно продвигать важные вопросы, поэтому какое-то решение по пенсионному возрасту, причем наихудшее из всех возможных, в настоящее время уже может быть подготовлено», - констатирует Гудков.

В качестве наихудшего решения здесь имеется в виду техническое повышение пенсионного возраста, как это предлагает тот же ЦСР, т.е. 65 лет для мужчин и 63 года для женщин с ежегодным шагом на полгода до достижения этих величин.

Российская экономика не готова к резкому повышению пенсионного возраста

«Что касается готовности нашей экономики к повышению пенсионного возраста, то можно ответить определенно – она к этому не готова. Дело в том, что, во-первых, в 2018 году не произойдет повышения продолжительности жизни в России, во-вторых, темпы роста экономики у нас невысокие. При этом, за счет инвестиций в амортизацию производства идет некоторый рост производительности труда, что накладывает отпечаток и на то обстоятельство, что в условиях отсутствия новых больших проектов в нашей стране потребность экономики в рабочей силе является небольшой», - резюмирует Гудков.

Это, опять же, свидетельствует о том, что главной проблемой повышения пенсионного возраста является не политический аспект, а целый ряд объективных факторов. Например, это то обстоятельство, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас составляет всего лишь 61 год, а повышение пенсионного возраста добавит рынку труда миллионы трудящихся.

«Пока эти проблемы не будут решены, повышение пенсионного возраста рискует обострить проблему безработицы, что также поднимает и такой важный вопрос, как отсутствие нормального страхования занятости», - заключает Гудков.

Данное страхование, как замечает эксперт, было фактически отменено еще в 2001 году, из-за чего необходимо понимать, что подобные решения в экономике не являются прямыми, как шпага, а поднимают массу сопутствующих проблем.

Все такие решения должны носить...


...комплексный характер

«Такие решения должны быть комплексными и сбалансированными. При этом, сбалансированность в условиях повышения пенсионного возраста означает повышение пенсий неработающим пенсионерам, введение страхования занятости, повышение темпов экономического роста и начало новых проектов, которые позволят занять рабочую силу, причем особенно молодежь. Ведь если старики не будут освобождать рабочие места, то где будут работать молодые», - констатирует Гудков.

Здесь можно вспомнить негативный пример Испании, где половина населения до 25-27 лет по этой причине не работает.

Все это свидетельствует о том, что правительство РФ стоит перед очень непростым выбором из-за того, что повышение пенсионного возраста принесет России немало рисков и проблем, но, в то же время, мы в принципе не можем от него отказаться.

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что повышение пенсионного возраста неминуемо для России.

Пенсионная нагрузка на бюджет является чрезвычайно высокой

«Повышение пенсионного возраста вместе с другими изменениями в нашей пенсионной системе в настоящее время нам жизненно необходимо. Поэтому вопрос о том, когда будут начаты реформы – это вопрос политический. Очевидно также, что такие изменения нужно запускать в начале политического цикла, т.е. в 2018 году», - резюмирует Климанов.

Таким образом, именно фактор президентских выборов и объясняет то обстоятельство, что в последние недели и месяцы целый ряд крупных экспертных сообществ и организаций начали высказывать предложения по этому вопросу.

«Любая статистика говорит о том, что нагрузка на трудовое население со стороны неработающего населения возрастает в России, причем мы не видим пока никаких оснований для того, чтобы эту нагрузку можно было бы снять другим способом. Собственно, нерешенность этой проблемы и обусловило тот факт, что государственная программа по развитию пенсионной системы так и не была утверждена, а также то, что 20 процентов государственных расходов составляют трансферты из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России», - заключает Климанов.

Данное обстоятельство и является причиной всех текущих предложений по повышению пенсионного возраста.

«Финансовая отчетность в России говорит о том, что прямые платежи работодателей в ПФР уже с середины двухтысячных годов не покрывают объемы пенсионного обеспечения. Из-за этого размеры трансферта из федерального бюджета в ПФР только нарастали в последние годы, и это объективное положение дел», - констатирует Климанов.

Как считает Владимир Викторович, все это показывает, что пенсионная система должна быть кардинально пересмотрена, причем самым очевидным и понятным решением здесь является повышение пенсионного возраста.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Повысить или оставить: МЭР думает над перспективами пенсионного возраста в России