Медальный незачет: Украина добровольно лишила себя спорта





Запрет украинским спортсменам участвовать в соревнованиях в России‍ от министра спорта этой страны – очередное проявление деструктивной политики Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Сомневаюсь, что украинский министр уполномочен своим решением запрещать атлетам ездить на состязания в ту или иную страну. Впрочем, чиновники этой страны часто некомпетентны и могут "подмахнуть" даже то, что не сообразуется с логикой. И, возможно, это распоряжение лишь "жесткая рекомендация" – если спортсмены ослушаются, то их лишат финансирования, спонсорам команд "намекнут" о прекращении поддержки, атлетов же затравят в соцсетях и СМИ или натравят на них праворадикалов.

Де-факто украинский министр спорта собственноручно и добровольно сделал для украинского спорта то, что Международный олимпийский комитет под жесточайшим давлением США сделал для спортсменов РФ – ограничил участие в соревнованиях. Украинские спортсмены лишаются возможности повысить личные достижения, завоевать медали, заработать деньги и принести славу родной стране. В первую очередь такие указы бьют по имиджу и престижу страны, их издающей, но Украине стрелять себе в ногу уже не привыкать", - отмечает эксперт.

Министр спорта Украины Игорь Жданов ввел запрет для спортсменов своей страны на участие в стартах и проведении тренировочных сборов на территории России. "Табу" касается всех членов национальных команд Украины. При этом спортивным федерациям страны рекомендовано воздержаться от участия во всех соревнованиях, которые пройдут на территории РФ. По мнению министра, состязания в России являются "опасными" для украинских спортсменов. Он также призвал международные федерации не назначать соревнования на территории РФ.

"Запрет на спортивные соревнования укладывается в украинскую политику изоляции России – так называемой гибридной войны против РФ. Можно вспомнить, как во время Олимпиады 1980 года американцы бойкотировали состязания в нашей стране, несмотря на то, что они были организованы в соответствии с международными требованиями. Мотивация и методы были схожими.

Это очередной разрыв связей Украины с Россией, но на фоне происходящего в последние годы удивляться не приходится. Особенно после того, как Киев издал закон, называющий РФ страной-агрессором. Пока у власти на Украине находятся нынешние политики, диалог между Киевом и Москвой будет лишь...


...ухудшаться, а связи между двумя странами и народами – нещадно разрываться", - подчеркивает политолог.

Украинский путь саморазрушения

В 2018 году на территории России, помимо чемпионата мира по футболу (14 июня - 15 июля) и этапа Кубка мира по биатлону (22-25 марта), пройдут еще несколько международных соревнований. Это чемпионат Европы по борьбе (30 апреля - 6 мая), чемпионат мира по хоккею среди юниоров (19-29 апреля), чемпионат мира по боксу среди студентов (2-7 сентября), а также турниры в Москве под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) и Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Всего этого украинских спортсменов Киев лишил росчерком пера.

Впрочем, украинское правительство не впервые устраивает "спортивные бойкоты" в качестве политических акций. Недавно сообщалось, что спортсмены этой страны бойкотируют все соревнования в России, а сайт Федерации биатлона Украины был закрыт в знак протеста бойкота соревнований. Спортивные эксперты сочли, что Киев этим наказал спортсменов, лишив их возможности выступать и, соответственно, бороться за более высокие рейтинговые места и более выгодные стартовые позиции в Кубке мира в следующем сезоне.

"Киев явно думает не о национальном спорте, а как бы максимально отдалиться от России. Причем все подобные инициативы в первую очередь больно бьют по самой Украине. После 2014 года эта страна напоминает животное, в мозгу которого поселился паразит и заставляет носителя выполнять свою волю. Примеров такого симбиоза в природе немало. В конечном итоге носитель всегда погибает ради целей паразита.

Все поступки Украины противоречат ее национальным интересам – социальным, политическим, экономическим, а теперь еще и спортивным. Тактика "любые действия, лишь бы против России" отнюдь не ведет к росту благосостоянию украинцев или процветанию страны – она на руку мировым политическим игрокам ослабить или уничтожить РФ. Судьба "страны-инструмента" при этом их не интересует – от них она далеко.

И если даже Украина при этом будет уничтожена, это станет проблемой России, а не Запада. И РФ вынуждена будет вкладывать ресурсы, чтобы купировать последствия украинского коллапса – бороться с наплывом беженцев, экологическими или другими негативными последствиями. Это курс на саморазрушение целой страны – к сожалению, огромное общество к этому ведет лишь горстка движимых жаждой наживы политиков", - заключает Богдан Безпалько.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Медальный незачет: Украина добровольно лишила себя спорта