Развенчание "агента" Трампа: провал комиссии Мюллера показывает двуличность политики США по России





Заявление президента США Дональда Трампа по поводу расследования комиссии Мюллера вполне логичны – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин .

Трамп констатирует провал комиссии Мюллера

Напомним, что хозяин Белого дома отметил, что расследование Палаты представителей США не дало результата в плане выявления доказательств связи или взаимодействия между президентской кампанией Трампа и Россией.

При этом, на это расследование было потрачено 14 месяцев, и это свидетельствует о том, что это бесспорный факт.

«Действительно, прокурор Роберт Мюллер не нашел никаких доказательств связей Трампа с Россией, и это имеет целых два значения. Во-первых, это тот факт, что оппонентам Трампа не удастся сделать его импичмент, что говорит нам о том, что свой первый срок действующий глава Белого дома доработает до конца», - констатирует Блохин.

Это важный момент, поскольку сама эта кампания о связях Трампа с Россией изначально подразумевала цель его отправки в отставку, поскольку этот политик воспринимается американским политическим истеблишментом в качестве чужака.

Импичмент Трампа на сегодня крайне маловероятен

«Теперь понятно, что Трамп доработает свой срок полностью и будет иметь возможность реализовать те планы, которые он озвучил в своей предвыборной программе. Это понятно еще и потому, что раз расследование Мюллера не дало результата, то Трамп не лишится своей поддержки со стороны республиканского большинства», - резюмирует Блохин.

Именно это обстоятельство и является основной причиной того, что, несмотря на жесточайшее противодействие внутри США, Трамп сохраняет свои политические позиции. Впрочем, здесь есть и второй фактор в лице промежуточных выборов в американский Конгресс, которые рискуют завершиться опасной для Трампа победой Демократической партии.

«Другой вопрос, очевидно, что раз Мюллер не нашел доказательств связей Трампа с Россией, то процедуру импичмента действующего президента США теперь будет запустить чрезвычайно сложно. Все это показывает, что пропагандистская линия о том, что Трамп является российским агентом, постепенно разваливается в США», - заключает Блохин.

В перспективе все это должно привести к тому, что у Трампа будут развязаны руки, и он получит свободу действий.

Антироссийская линия будет несколько скорректирована в США

«Во-вторых, в США несколько скорректируется пропагандистская кампания против России. Там сегодня раскручивается тема, что наша страна повлияла на американские выборы, и то, что действующий президент РФ Владимир Путин является главным представителем зла во всем мире. Естественно, этот внутриполитический дискурс претерпит некоторые изменения, но, в целом, данная...


...тема никуда не уйдет из политической повестки США», - констатирует Блохин.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что крах американской пропагандистской кампании о мнимых связях между Россией и Трампом не приведет к ликвидации антироссийских акцентов во внутренней политике США.

«Конечно, можно вспомнить о том, что группа американских сенаторов во главе с Берни Сандерсом выступила за улучшение отношений США и России. Это, в любом случае, определенный маркер, но, несмотря на это, нельзя забывать и про то, что эта группа очень уж малочисленна и составляет всего четыре человека», - резюмирует Блохин.

По мнению Константина Владимировича, это капля в море, которая ни о чем не говорит – тем более, что на сегодня любые переговоры с Россией будет восприниматься в Вашингтоне, как откровенное появление слабости.

США продолжат свой антироссийский курс

Ведь в США, несмотря на «снисходительные» комментарии, очень чутко следят за тем, что происходит в нашей стране, и что говорит наш президент, поэтому его последнее послание к Федеральному собранию там принято во внимание.

В этой связи, в США уже сформировалось мнение, что курс Вашингтона по Москве должен быть жесткий и не должен подразумевать под собой какие-либо уступки или хотя бы переговоры на равных условиях, что, на самом деле, и хочет добиться наша страна.

Поэтому не стоит удивляться тому, что эти обвинения в адрес России по вмешательству в американские выборы, не мешают призывам политического истеблишмента США к действиям в отношении отечественной президентской кампании. С одной стороны, это очевидная двуличность, а с другой – традиционный тренд внешней и внутренней политики США.

«Таким образом, учитывая сложившийся на сегодня антироссийский консенсус, как в Конгрессе, так и в более широких кругах политического истеблишмента США, не стоит рассчитывать на улучшение наших отношений», - заключает Блохин.

И единственным изменением, которое в ближайшее время может произойти в Вашингтоне по этому вопросу, станет разве что прекращение обвинений в адрес Трампа, что он является кремлевским ставленником и агентом.

«Так-то, все текущие программные документы США заточены предельно антироссийски – достаточно посмотреть на новую ядерную американскую доктрину, где все это сказано черным по белому», - констатирует Блохин.

В результате, можно сделать вывод, что крах расследования Мюллера является большим успехом для Трампа, который может позволить ему реализовать те планы, что президент США имеет по внутренней американской политике. Если же брать внешнеполитический аспект, то Вашингтон, наверняка, не откажется от своей антироссийской линии.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Развенчание "агента" Трампа: провал комиссии Мюллера показывает двуличность политики США по России