Латвийский посредник "поможет" скрыть потребность украинских АЭС в России





Украинская атомная отрасль не может полностью отказаться от связей с Россией, несмотря на риторику. В отдаленной же перспективе Киеву придется делать выбор - возобновлять кооперацию с Россией в полной мере или отказываться от атомной энергетики.  Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Запорожская АЭС закупит запчасти российского производства у латвийской фирмы Raido Trading. Сумма сделки - 2,57 млн евро, запчасти, изготовленные петербургским предприятием "Дизель-Энерго", которые должны поставить до 10 апреля, и предназначены они для аварийных источников питания на АЭС. 

Напомним, что в ноябре энергоблок №6 Запорожской АЭС отключили от энергосистемы на плановый ремонт. При этом отключения некоторых энергоблоков на Запорожской АЭС происходят регулярно и по причине ремонта, в том числе внепланового. 

В дальней перспективе

Если цель разорвать отношения с Россией, это можно сделать, но ценой прекращения работы атомных станций. Если же важней сохранить эти объекты, придется сотрудничать, говорит Станислав Митрахович.

"Несмотря на всю риторику, которую выдает Украина в последние годы, практика показывает, что сотрудничество не прекращается, более того, товарооборот в целом растет. Да, Украина будет стараться постепенно заменять российское топливо на продукт компании Westinghouse, но сейчас Westinghouse занимает лишь 40% объема на украинских объектах, а значит, на полную замену уйдет еще много времени. Что до технического обслуживания, нынешний случай - закупки российских запчастей,...


...пусть через посредников - подтверждает невозможность решить эту проблему иначе, как работать с РФ", - сказал эксперт. 

Если говорить о совсем дальней перспективе, когда придется выводить ряд реакторов из эксплуатации (некоторые - после 2020 года, некоторые - в тридцатых годах), то строить все заново Украина не сможет, так как не имеет технологий замкнутого цикла - добычи, обогащения, производства топлива, эксплуатации, вывода и переработки.

Американцы, понятное дело, им в этом не помогут, потому что не станут делиться технологиями. Соответственно, отметил Митрахович, Украина будет вынуждена налаживать кооперацию с Россией в полной мере или вообще отказываться от атомной энергетики, как это сделали некоторые страны Восточной Европы - Литва, Болгария, вынужденные пойти на это под давлением Евросоюза.

Могут быть последствия

Отрасль в целом довольно изношена, при этом серьезных аварий Украина старается в атомной отрасли не допускать, но внедрение чужеродного топлива Westinghouse может иметь последствия.

"Опыта длительной эксплуатации топлива, сделанного не теми, кто создавал сами станции, нет, и значит, гарантий, что за десять лет все будет идти нормально, никто дать не может. Непонятно также, что делать с отработанным топливом. В мире мало стран, которые занимаются переработкой, одна из них - Россия. Поэтому, повторюсь, либо Украине придется работать с Россией, либо сворачивать эту отрасль", - сказал Станислав Митрахович, указав, что решение придется принимать лет через десять, "пока же они будут говорить о том, что рвут связи с Москвой". 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Латвийский посредник "поможет" скрыть потребность украинских АЭС в России