Ученые рассказали, почему лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе





Специалисты из университета штата Иллинойс в Спрингфилде искали ответ на вопрос, почему люди ориентированы на избегание потерь больше, чем на потенциальную прибыль.

На чем же основан принцип «лучше синица в руках, чем журавль в небе»? По мнению ученых, все негативные эмоции, сопровождающиеся тревогой и страхом, воздействуют на человека гораздо сильнее, чем позитивные. К примеру, если критика влечет негативные эмоции, то вина переживается гораздо острее, чем похвала, пишет Planet Today.

Рассматривая потребительское поведение, ученые пришли к выводу, что покупатели более чувствительны к росту цен, чем к снижению. В ходе эксперимента людям предложили либо...


...создать пиццу, добавив ингредиенты, либо взять готовый продукт, убрав из него некоторые составляющие. Значительная часть участников эксперимента выбрала первое.

Принцип неприятия потери также относится к эмоциональной боли. Стоит  отметить, что право собственности не ограничивается только материальными вещами. Аналогичная ситуация и с идеями. Как только люди становятся приверженцами какой-либо идеи или убеждений, так становится ясно, что они склонны ценить это больше, чем оно того стоит.

Из всего вышесказанного следует, что неприятие потерь – это важный аспект повседневной жизни. Люди имеют тенденцию придерживаться того, что они имеют, даже если есть веская причина, чтобы изменить это.

 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Ученые рассказали, почему лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе