Санкционные угрозы Волкера в адрес Крыма стали реакцией на послание Путина Федеральному собранию





Санкционный месседж Волкера можно объяснить несколько изменившимся в последнее время внешнеполитическим контекстом, что напрямую связано с посланием Владимира Путина Федеральному собранию, считает политолог Александр Асафов.

Волкер про Крым 

Проблемы с Крымом идентичны ситуации с Донбассом, а единственное различие — отсутствие регулярных боевых действий, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. По его мнению, Вашингтону следует усилить меры в отношении России и задуматься о новых санкциях, вводимых за посещение Крыма.

«Санкционный месседж Волкера можно объяснить несколько изменившимся в последнее время внешнеполитическим контекстом. Одну из определяющих ролей здесь сыграло послание Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обратил внимание на необходимость договариваться о будущем мировой безопасности. Конечно, санкций теперь ждать нужно, и они будут без относительно желаний Курта Волкера, Петра Порошенко или каких-то других персон.

Что касается Волкера, то он раскачивает проукраинскую риторику для того, чтобы повлиять на  ход переговоров по миротворцам. У России, США и Украины отличается понимание миротворческой операции в Донбассе, но обсуждения в Совбезе ООН пока строятся именно вокруг российского варианта резолюции с американскими поправками в виде так называемого «дубайского пакета», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Наш собеседник здесь вспоминает и другие высказывания Волкера. По мнению Асафова, его предыдущие слова о необходимости...


...расформирования ЛНР и ДНР, и нынешнее высказывание о новых санкциях в адрес Крыма созвучны. Таким образом США пытаются усилить свои переговорные позиции по миротворцам. Более того, эксперт не исключает обострения и эскалации риторики по всему внешнеполитическому спектру, связывая этот момент с предстоящими президентскими выборами в России.

Санкции за торговлю и бизнес-контакты

В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков считает, что Волкер объединился с украинской радикальной политической верхушкой. Как отмечает Цеков в интервью RT, слова Волкера в адрес  Крыма теперь не позволяют ему играть роль посредника в деле урегулирования конфликта.

Стоит отметить, что Волкер призывает ужесточить позицию Вашингтона по ограничительным мерам, введя наказание не только за поездки в Крым, но также за торговлю и бизнес-контакты с полуостровом. В то же время Крым в последнее наоборот посещают все более представительные группы политиков и бизнесменов со всего мира, в том числе и из европейских стран.

«Безусловно, в подобной риторике содержится посыл к победившим в результате парламентских выборов в Италии силам, которые ранее посещали Крым, а партия «Лига Севера» вообще требует признания полуострова. В схожем ключе о Крыме высказываются и представители других стран. Хотя подобные угрозы со стороны США будут звучать и дальше, я не думаю, что на деле последуют дополнительные санкции против европейских компаний или иностранных политиков», - резюмирует Александр Асафов.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Санкционные угрозы Волкера в адрес Крыма стали реакцией на послание Путина Федеральному собранию