Торговые войны США и ЕС: пошлины Трампа откроют "окно возможностей" для России





Введение Трампом ввозных пошлин на сталь и алюминий – суть бизнес-философии лидера США, основанной на протекционистской политике. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок .

"Речь сегодня идет не только о предвыборных обещаниях президента США Дональда Трампа – последние 10 лет во всех своих книгах он заявлял о необходимости защиты американских производителей от "недобросовестной конкуренции" со стороны Китая. Это бизнес-философия Трампа, а не спонтанное решение. Повышение пошлин было вполне ожидаемо. Равно как и бурная реакция на этот шаг разных стран мира.

Протекционизм всегда "бьет в обе стороны" – защищая собственных производителей, он ставит под угрозу процветание иностранных. И хотя различные страны мира сейчас выражают бурные протесты, угрожая судами, трудно представить ситуацию, в которой под давлением Всемирной торговой организации Трамп изменит свое решение. Самому американскому президенту важно переизбраться на второй срок, и введением пошлин он получает поддержку многих тысяч американцев, которые будут работать на сталелитейных предприятиях в США", - отмечает политолог.

Накануне Трамп подписал в четверг распоряжение о введении новых тарифов на ввоз в США стали и алюминия, которые ударят в первую очередь по Европе, Китаю и Канаде. На импорт стали вводится пошлина в размере 25%, на импорт алюминия - в размере 10%. Уже заявлено, что этот шаг отразится на всей глобальной экономике. В 2000 году США производили 112 млн тонн стали, а в 2016 году этот объем сократился до 86,5 млн тонн. За тот же период численность рабочих мест в отрасли сократилась с 135 тысяч до 83,6 тысячи.

"Трамп подкрепляет конкретными действиями свое предвыборное обещание "сделать Америку снова великой". И внешняя критика от его радикальных шагов лишь добавит американскому лидеру политических очков в глазах избирателей. Что же касается заявлений о торговых войнах, то возмущения сегодня чересчур преувеличены. США остаются одним из крупнейших потребителей стали и алюминия в мире, и обижаться на них можно сколько угодно, но торговать придется.

Глобальная экономика сейчас не диверсифицирована. Китай, Япония и ряд других стран не могут быстро переориентировать свою продукцию на другие рынки, и в...


...предчувствии убытков заявляют протесты. Но это не помешает им судиться, заявлять, что Трамп сошел с ума и провозглашать мрачные прогнозы – сгущение красок обязательно будет. При этом "включить" ответный протекционизм, выставив пошлины для американских товаров, Европа не сможет – слишком сильно она исторически, политически и экономически зависит от Штатов", - подчеркивает аналитик.

Россия ждет послаблений

Франция уже пообещала дать свой ответ на решение Трампа - министр экономики и финансов страны Бруно Ле Мэр заявил, что "в торговой войне проиграют все". Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер называл пошлины США "вопиющим вмешательством с целью защиты американской промышленности". Китай объявил, что может пойти на ограничение ввоза к себе соевых бобов из США, что негативно скажется на поддержке президента США в сельскохозяйственных штатах. Руководство Японии и Южной Кореи заявили, что будут оспаривать решение Трапа в ВТО.

Туда, кстати, могут обратиться и российские производители, хотя американский рынок и не является основным для российских сталелитейных компаний. Убытки, которые понесут предприятия РФ, аналитики сочли незначительными и временными. Со ощутимым ущербом может столкнуться разве что алюминиевый гигант "Русал", но и ему предрекают быстрое переориентирование на другие мировые рынки.

"Случай с Россией становится более специфичным из-за санкционных историй, развернутых с Европой и США. Мы часто говорим о диверсификации экономики РФ и поисках новых рынков сбыта. И, конечно, РФ отреагирует на американские пошлины, чтобы заместить убытки. Вероятнее всего, это даже удастся.

Есть также вероятность, что введенные против РФ санкции частично облегчат или отменят – просто для того, чтобы успешней торговать с нашей страной. Но насколько вероятно появление такого "окна возможностей" и как оно повлияет на торговые отношения РФ с Европой, покажет время.

Если же брать ситуацию глобально, то ничего сверхъестественного не случилось и рынок довольно быстро все расставит по местам. Экономика, в отличие от политики, не любит громких лозунгов и паники, а потому торговый баланс будет найден в кратчайшие сроки, и мир от введения американцами пошлин точно не перевернется", - заключает Станислав Бышок.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Торговые войны США и ЕС: пошлины Трампа откроют "окно возможностей" для России