Все по бюджету: закупка валюты Минфином базируется на финансовом плане страны





Закупка Министерством финансов РФ валюты на 192,5 млрд рублей в период с 7 марта по 5 апреля 2018 года является техническим событием – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов .

Это техническое событие для Минфина РФ

Примечательно, что эта закупка иностранной валюты будет проводиться с дополнительных нефтегазовых доходов и возникает вопрос, как это отразится на российской макроэкономической обстановке, а также на актуальной рыночной стоимости рубля.

«Такие операции проходят регулярно, у них есть определенный график, и вообще это стандартная финансовая политика со стороны нашего государства. Подобные закупки иностранной валюты, особенно на сверхприбыли, происходят волнами, и здесь начало календарного года является одной из обычных дат для таких действий», - констатирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, этому способствует и рыночная стоимость рубля, когда иностранную валюту можно купить по приемлемой и даже выгодной цене, поскольку понятно, что валютные курсы в течение календарного года продолжат плавать.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что Минфин до нового года проводил размещение облигаций на значительную сумму, что было для нас чрезвычайно важно, учитывая, что тогда вовсю шла речь о новых западных санкциях», - заключает Грибов.

Сегодня Минфин и Центробанк не регулируют курс рубля с помощью закупок валюты

Как замечает эксперт, это событие привело к тому, что России необходимо пополнить свои запасы валюты.

Также для нас немаловажным является то обстоятельство, а не приведет ли это к проседанию курсу рубля. Тем более, если брать политику Минфина, то можно вспомнить заявления со стороны российского финансового министерства о том, что стоимость рубля сегодня является слишком высокой, и правительство РФ приложит все усилия, чтобы наша валюта не росла дальше.

В этом плане, существует вероятность, что столь значительная закупка иностранной валюты со стороны российского Минфина может несколько скорректировать курс рубля и приведет к его снижению по отношению к доллару и евро.

«Отслеживание курса рубля – это все-таки прерогатива Центробанка РФ, но в последние годы с учетом мягкого курса Минфин и Центробанк все-таки гораздо реже прибегают к такой мере по регулированию курса национальной валюты, а вот раньше подобные действия были обыденным явлением для российского финансового регулятора», - резюмирует Грибов.

Сегодня в России совсем другая ситуация с рублем, чем до 2014 года

Раньше подобные меры по регулированию стоимости рубля с помощью закупки других валют считались крайне эффективным способом, но уже года, как три, эта практика, если не ушла в прошлое, то была очень серьезно ограничена. Это связано с тем, что Центробанк и Минфин РФ пришли к выводу, что подобное...

{banner_stati}
...регулирование является гораздо менее выгодным.

«Тем более, такие операции могут приводить к краткосрочным изменениям курса, но на практике российский рынок очень быстро все отыгрывает обратно и макроэкономических эффектов добиться не удается. К тому же, на сегодня ситуация изменилась и курс рубля теперь не регулируется Центробанком РФ, а находится в свободном плавании», - резюмирует Грибов.

Таким образом, перед нами технический момент, когда Минфин просто пополняет свои золотовалютные резервы, чтобы иметь необходимый запас средств для проведения каких-то важных и необходимых операций на внешнем рынке.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эта закупка валюты со стороны российского Центробанка РФ была ожидаемой и не стала сколько-либо неожиданной для российского финансового рынка.

Эта практика выполняется в соответствии с федеральным бюджетом

«Саму сумму нельзя назвать малой, но, в то же время, она и не является огромной, поэтому для российского финансового рынка данное действие представляет собой среднюю закупку иностранной валюты. Поэтому, скорее всего, мы не увидим каких-то выходящих за рамки колебаний российского рубля по причине подобной политики со стороны Минфина», - заключает Хестанов.

Как полагает Сергей Александрович, гораздо большее влияние на стоимость рубля будет оказывать цена на нефть, а также существенные изменения в рамках глобального рынка, а не эти технические действия со стороны Министерства финансов США.

«Минфин достаточно регулярно закупает иностранную валюту, и рынок к этому довольно-таки спокойно относится. И здесь необходимо понимать, что параметры закупки известны всем заранее, поэтому данное действие, само по себе, не может привести к незапланированным колебаниям на российском финансовом рынке», - констатирует Грибов.

Здесь для нас гораздо важнее, что нужная для федерального бюджета и финансовой системы цена на нефть уже давно известна, как и «цена отсечения», поэтому данная практика базируется на главном российском финансовом документе.

«Цена отсечения – это главный показатель в рамках российского федерального бюджета, поскольку все доходы от продажи углеводородов, полученные выше этой цены, должны поступать в распоряжение Министерство финансов и следовать на хранение в специальные фонды для формирования отечественных финансовых резервов», - резюмирует Грибов.

Соответственно, действия Минфина в этой ситуации являются абсолютно предсказуемыми, не говоря уже о том, что, во-первых, об этой закупке было сообщено заранее, а, во-вторых, она следует из самой сути федерального бюджета.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Все по бюджету: закупка валюты Минфином базируется на финансовом плане страны